回国了,不回国了?

眨眼已经两年半未曾回国了,这次突然回国,却是因为家人投资买房,而房子限购,只能买到我的名下,并要我本人到现场签字。

五万一颗乒乓球

我回到深圳才得知,原来家里要买的房子所在楼盘火爆至极,1000 套房有 6000 多人想买,开发商决定通过乒乓球摇号来抽取哪些人有资格买房。而抽签用的乒乓球,买一个居然要五万人民币,有的人花三十万买了六个乒乓球,最后一个也没抽中,钱就白白打了水漂。我家比较幸运,只买了两个乒乓球,其中就有一个被抽中了。机会既然来之不易,也难怪爸妈非要我立刻回来签字了。

这次回来,我感觉深圳的物价没什么变化,房价却比两年前翻了一倍不止,已经要十万一平米了,着实骇人。而国内的工资,却似乎不增反降。反观我工作所在的美国小镇,只要不到二十万美元,就可以买一个带花园的别墅,差距之大,着实令人汗颜。

如今我离开学校,走入社会,越发领会到为什么大家常说,在中国出生,就像是玩游戏的 hard 模式。这次是我毕业以后第一次回国,直到这次回国以前,我从来没有想过以后要长久的留在美国,当年来美国读书也只是因为美国名校的教学质量好,学习环境更自由。(在国内想要同时修建筑设计和计算机的学位可能学校甚至不一定会允许吧)至于毕业之后,自然是从哪来的回哪去,况且我还是很喜欢深圳的。

在美国读书时,总感觉课业繁重,时不时要通宵达旦的写作业,那时的我虽然觉得美国人少不挤,空气好,设施先进,但并不觉得我要因此留在美国。而毕业以后我才切身体会到在美国,软件工程师的工作竟然如此轻松,多少点到公司,在家办公,甚至三天两头的请假,都可以很随意。而我这次回来专门找了几个在国内做软件工程师的老同学吃饭聊天,才了解到他们每天朝九晚七,工资却还没有我交的税高。再加上其他的一些因素(专门省略重点),于是,来到美国五年半后,我第一次萌生了以后也许会长期在美国发展的想法。


本博客所有文章除特别声明外,均采用 CC BY-SA 3.0协议 。转载请注明出处!

留言

Ghost加入Swiftype搜索功能 上一篇
从毕业到工作 下一篇

 目录